Comment réussir un bon petit couscous

Du 08/07/2020 au 17/07/2020

Prochaines dates

  • Le 11/07/2020 à 19:00
    Villers-lès-Nancy (54) | Parc de Madame de Graffigny
  • Le 12/07/2020 à 18:00
    Vagney (88) | Théâtre de Verdure
  • Le 17/07/2020 à 20:30
    Châtenois (88) | La Scène
Toutes les dates

Durée

01:00

Tarifs

  • Entrée libreGratuit

Tarifs variables en fonction du lieu

Les formules d’abonnement

En bref

De Fellag – Mise en scène Michel Didym
Avec Bruno Ricci, Musique Taha Alami

Création, dans le cadre de l’été culturel apprenant

L’humoriste Fellag fait le bilan des relations des Français et des Algériens en France à travers le prisme … du couscous ! Une vraie-fausse conférence menée par le comédien Bruno Ricci dont le ton humaniste et un rien provocateur est une apologie du dialogue renoué, un plaidoyer pour une fraternité à redécouvrir.

Spectacle présenté en Région Grand Est du 8 > 12 juillet et du 12 > 31 août 

Alors que les Français sortent d’un contexte de confinement éprouvant, il est temps de repenser de nouvelles manières pour chacun de se reposer et de se distraire, pendant cet été où les possibilités de voyager ne sont pas encore sûres. La situation sanitaire ayant conduit à l’annulation de nombreuses manifestations culturelles, y compris la seconde partie de la saison 2019-2020 du Théâtre de la Manufacture – Centre Dramatique National Nancy Lorraine, des initiatives inédites naissent sur le territoire pour combler la soif de culture.

Le Ministère de la Culture met en place dans ce sens l’Été culturel et apprenant, dispositif visant à créer de nouvelles formes et un nouveau rapport avec le public, pendant cette période incertaine quant à la reprise dans un cadre classique des activités culturelles. Ce dispositif vient compléter celui de l’Éducation Nationale, École ouverte et apprenante.

Le Théâtre de la Manufacture, répondant à la demande de culture qui se fait jour dans le Grand-Est, s’associe avec La Mousson d’Été afin de proposer la création d’une forme théâtrale légère, imaginée pour cette période estivale, dans un esprit de pédagogie et de convivialité. Un spectacle pouvant se déplacer aussi bien en plein air, sur les places, que dans des salles et dans les établissements scolaires, qui soit un moment de culture et d’apprentissage mais aussi de partage avec les spectateurs.

Michel Didym

Nous avons trouvé une espèce très rare. Un docteur d’état en anthropologie couscoussienne. Son sujet est grave. Rien de moins que l’immigration. Mais ce titulaire d’une Maitrise en céréales et d’un Master en cuisson vapeur de la semoule aborde son propos sous un angle culinaire palpitant. Comment ne pas y voir une déclaration d’amour à peine voilée aux peuples du Maghreb ? Les histoires désopilantes du valeureux Nasreddine viennent pimenter cette conférence dont le ton humaniste et un rien provocateur est une apologie du dialogue renoué, un plaidoyer pour une fraternité à redécouvrir.

Michel Didym

Dans Comment réussir un bon petit couscous, Fellag utilise la métaphore culinaire de manière poétique et burlesque. Il nous entraine dans l’analyse comique de ses craintes infondées et nous propose d’aller fouiller nos différences pour revenir finalement à notre point commun à tous : l’Humain. Nous passons au tamis ethnologique, linguistique, géopolitique et psychanalytique les peuples de la zone couscous.

Bruno Ricci


CRÉATION
NANCY (54) Plateau de Haye Mercredi 8 juillet 2020 – ENTRÉE LIBRE
Spectacle / Repas à 19h La Cuisine Ouverte, allée Zaha Hadid, face à la Mairie de Quartier (entrée libre)
Suivi  à 20h30 d’un Couscous.
Réservation pour le spectacle et le couscous auprès de ASAE Francas par mail asae.francas@hotmail.fr ou par téléphone au 03.83.96.15.80.

GÉRARDMER (88) Jeudi 9 juillet 2020 – ENTRÉE LIBRE
Spectacle à 14h30 dans la cour du Lycée professionnel industriel Pierre Gilles de Gennes
6 rue de la Rochotte 88400 GERARDMER

VILLERS-LÈS-NANCY (54) Samedi 11 juillet 2020 – ENTRÉE LIBRE
Ateliers à 16h à 18h – 2 groupes de 10 personnes – Entrée libre, sur réservation : Services culturels de la Ville de Villers 03 83 92 32 40
Spectacle à 19h Parc Madame de Graffigny Rue Albert 1er à Villers-lès-Nancy
Repli Salle Jean Ferrat, Centre culturel les Écraignes, 6 rue Albert 1er (en cas d’intempéries)
Repas Couscous ensuite à 21h Restaurant Le Villeroy, 1 rue du Haut de la Taye 15, sur réservation au 03 83 41 58 49 (merci de bien indiquer dans la cadre du dîner spectacle)

VAGNEY (88) – Dimanche 12 juillet 2020
En partenariat avec Le Plateau Ivre
Spectacle à 18h, Théâtre de Verdure
Repas Couscous à l’issue de la représentation
Tarif spectacle : 10– 8– 6€ – Tarif spectacle/repas : supplément 10
Réservations conseillées par SMS au 06.95.33.99.75
Billetterie sur les lieux de spectacle

CHÂTENOIS – Vendredi 17 juillet
Spectacle à 20h30, La Scène Théâtre Ernest Lambert
Entrée libre sans réservation
Info : organisation CCOV 03 29 94 55 61 / 03 29 94 99 50 / trait-dunion@ccov.fr

Tournée en Région Grand Est en cours d’élaboration
du 8 au 17 juillet et du 12 au 30 août 2020

Texte Fellag
Mise en scène Michel Didym

Avec Bruno Ricci
Musique Taha Alami
Lumière Sébastien Rébois
Son Dominique Petit

Production Centre Dramatique National Nancy Lorraine, La Manufacture
Coproduction La Mousson d’été

Avec le soutien de la DRAC Grand Est et de la Scène nationale Châteauvallon – Le Liberté

Durée 1h15
Tout public à partir de 12 ans

 

  • Le 08/07/2020 à 19:00
    Nancy | Plateau de Haye
  • Le 09/07/2020 à 14:30
    Gérardmer (88) | Lycée Pierre Gilles de Gennes
  • Le 11/07/2020 à 19:00
    Villers-lès-Nancy (54) | Parc de Madame de Graffigny
  • Le 12/07/2020 à 18:00
    Vagney (88) | Théâtre de Verdure
  • Le 17/07/2020 à 20:30
    Châtenois (88) | La Scène

Proposé en partenariat avec :